Новосибирский филиал ОАО «Сибирьтелеком» представляет оператора телекоммуникационных услуг ОАО «Сибирьтелеком» на территории Новосибирской области. В его структуру входят: новосибирский центр телекоммуникаций, междугородный центр телекоммуникаций, телекомсервис, учебный центр, а также 9 узлов связи, объединяющие все административные районы области единой телекоммуникационной сетью. Территория обслуживания – 178 тысяч кв.км.
07 сентября 2005 г. ОАО «Сибирьтелеком» принято решение о реконструкции Новосибирского телеграфного узла.
На Центральном телеграфном узле Новосибирска требовалась замена телеграфной станции коммутации каналов EDXS производства Siemens и всей каналообразующей аппаратуры тонального телеграфирования, включая магистральные, зоновые и городские направления связи, а также арендованные системы. Одним из требований Заказчика было соответствие станции коммутации каналов статусу регионального национального центра с функциями тарификации (РНЦт) сети Телекс. В свою очередь аппаратура тонального телеграфирования должна была обеспечивать взаимодействие с любым типом существующей аппаратуры уплотнения телеграфных каналов с ЧРК.
Одновременно стояла задача ликвидировать аппаратуру уплотнения ТВУ и ТТ-144 на узлах городского участка в городе Новосибирске, обеспечив взаимодействие оборудования центрального узла с узлами в городе по каналам сети передачи данных (IP-сети).
Требуемая общая канальная емкость оборудования Центрального узла, определенная техническим заданием Заказчика:
- 96 каналов тональной частоты (ТЧ) 4-х проводных зоновых и магистральных;
- 222 каналов телеграфных 4-х проводных;
- 10 каналов телеграфных 2-х проводных.
Требования к оборудованию выносов на городском участке:
- 21 выносной модуль на 16 телеграфных каналов каждый с возможностью подключения к основному коммутационному оборудованию по протоколу IP;
- 336 каналов телеграфных 4-х проводных внутригородских, реализованных на выносных модулях (21 модуль на 16 телеграфных каналов каждый).
В качестве замены старого парка телеграфного оборудования было выбрано оборудование ТКС ВЕКТОР-2000 производства компании ЛИНТЕХ.
ТКС ВЕКТОР-2000 является интегрированным решением, сочетающим функции станции коммутации телеграфных каналов и аппаратуры уплотнения телеграфных каналов, которое идеально подходило Заказчику. При использовании в схеме связи ТКС ВЕКТОР-2000 значительно сокращается количество физических телеграфных портов:
- все каналы АТ/Телекс в системах тонального телеграфирования (магистральных, зоновых, городских и арендованных) коммутируются логически внутри ТКС и не требуют отдельных физических портов. Их количество 399, что составляет 50% телеграфных портов всего центрального узла;
- транзит каналов ТТ в системах тонального телеграфирования (магистральных, зоновых и арендованных) осуществляется логически внутри ТКС ВЕКТОР-2000, при этом не требуется отдельных физических портов для каждого транзитного канала. Их количество 244, что составляет 30% телеграфных портов всего центрального узла;
- каналы, которые потребуют наличия телеграфных портов – это каналы сети общего пользования, подключаемые к ЦКС «СТИН-Э». Таких каналов 157, что составляет около 20% телеграфных портов узла.
Таким образом, при применении ТКС ВЕКТОР-2000 только пятая часть от общего числа телеграфных каналов требует наличия физических телеграфных портов.
Телеграфные связи городского участка подключаются к выносным модулям ТКС ВЕКТОР-2000 по четырехпроводным телеграфным линиям. Выносные модули, в количестве 21 комплекта, располагаются на городских АТС. Взаимодействие выносных модулей с ТКС ВЕКТОР-2000 центрального узла осуществляется по каналам существующей сети передачи данных с коммутацией пакетов (по IP-протоколу), что легко решило задачу вывода из эксплуатации старой аппаратуры уплотнения на городских узлах (АТС). Используя сеть ПДКП эксплуатационный персонал осуществляет удаленный мониторинг и управление оборудованием и каналами связи выносных модулей, что существенно облегчило задачи эксплуатации. Подключение блоков БКТК ТКС ВЕКТОР-2000 центрального узла и выносных модулей к сети ПДКП осуществляется по стыку Ethernet IEEE 802.3.

Комплектация ТКС ВЕКТОР-2000, в поставке в г. Новосибирск, включает:
Центральный узел связи:
- 6 блоков коммутации телеграфных каналов БКТК промышленного исполнения (3 основных, 3 резервных);
- 32 коммуникационных модуля на 16 двухполюсных физических телеграфных каналов ВТГА-2П-16 (16 основных, 16 резервных) для подключения 4-х проводных телеграфных каналов;
- 24 коммуникационный модуля вторичного уплотнения каналов ТТ на 8 четырехпроводных каналов ТЧ ВКТТ-8 (12 основных, 12 резервных) для подключения 4-х проводных каналов ТЧ;
- 10 конвертеров телеграфной линии КТЛ-2 на 1 двухпроводный телеграфный канал для подключения двухпроводных телеграфных аппаратов;
- Все оборудование размещалось в одном 19” телекоммуникационном шкафу 42HU за исключением кросса, под который был выделен отдельный шкаф;
- 4 рабочих места АРМ АДМИНИСТРАТОРА для мониторинга и управления ТКС ВЕКТОР-2000 центрального узла и выносных модулей в городе.
Каждый узел городского участка:
- 1 блок коммутации телеграфных каналов БКТК офисного исполнения;
- 1 коммуникационный модуль на 16 двухполюсных физических телеграфных каналов ВТГА-2П-16 для подключения 4-х проводных телеграфных каналов;
- Все оборудование, включая кросс, размещалось в 19” телекоммуникационном шкафу, предоставленном Заказчиком.
Проведенная реконструкция узла телеграфной связи позволила Заказчику получить следующие выгоды и преимущества:
- Ликвидировать устаревшее телеграфное оборудование.
телеграфную станцию EDXS.
110 систем тонального телеграфирования различных модификаций (ТТ-12, ТТ-24, ТТ-48, ТТ-144, П-327, ТВУ).
- Значительно высвободить площади.
- Стойки станции EDXS занимали площадь порядка 30м2.
Аппаратура тонального телеграфирования занимала зал площадью 60м2.
Шкаф ТКС ВЕКТОР-2000 с комплектом горячего резервирования, установленный на центральном узле, занимает площадь 0,6м2 (0,8мх0,8м).
- Сократить энергопотребление оборудования в несколько раз по сравнению с аналоговой аппаратурой.
- Сокращение физических телеграфных портов оборудования в 5 раз.
- Отказ от выделенных аналоговых каналов и местных кабельных цепей на городском участке. Телеграфная аппаратура городского участка включена по каналам мультисервисной сети ПДКП.
- Сократить эксплуатационные расходы в несколько раз.
- Уменьшен эксплуатационный штат за счет сокращения технических и эксплуатационных участков телеграфного узла.
- Снижена трудоемкость эксплуатации за счет встроенных функций контроля и проверки оборудования и каналов связи, уменьшен объем специализированного телеграфного оборудования. В ТКС ВЕКТОР-2000 специализированным телеграфным оборудованием являются только модули ВТГА, ВКТТ и КТЛ. БКТК представляет собой промышленный компьютер, комплектующие к которому можно приобрести практически в любой компании, торгующей компьютерным оборудованием.
- Появились новые возможности, которые отсутствовали до реконструкции.
Функциональные возможности по контролю и проверке каналов связи АРМ АДМИНИСТРАТОРА ТКС ВЕКТОР-2000 значительно шире по сравнению со старой аппаратурой. Встроенные функции контроля состояния телеграфных каналов (встроенный ондулятор) и параметров сигналов телеграфирования тональной частоты (встроенный спектроанализатор) снимают необходимость проведения измерений на кроссе внешними контрольно-измерительными приборами.
Кроме того, ТКС ВЕКТОР-2000 позволяет осуществлять автоматическую коммутацию каналов по заранее заготовленным схемам, например для связей типа "Узор". При этом администратору необходимо выбрать только нужную схему из списка.
Возможность удаленного мониторинга и проверки оборудования и каналов связи позволяет одному специалисту контролировать и оборудование центрального узла и оборудование выносных модулей на городских АТС.
- Наличие в составе оборудования ТКС ВЕКТОР-2000 комплекта «горячего» резервирования позволяет значительно повысить надёжность связи.