Программно-Технический Комплекс (ПТК) ВЕКТОР-ВТ предназначен для замены морально и физически устаревшего каналообразующего оборудования тонального телеграфирования с организацией шлюза в IP-сети на небольших узлах связи и у абонентов телеграфной сети.
Ключевой особенностью ПТК ВЕКТОР-ВТ является возможность организации виртуальных телеграфных каналов по IP-сети для любых типов абонентов, включая и кодонезависимые каналы спецпотребителей.
Таким образом, в перспективе можно организовывать схемы подключения абонентов, полностью исключив аналоговые телеграфные соединительные линии, специализированное телеграфное оборудование, аренду каналов ТЧ дальней связи и соответствующую аппаратуру уплотнения, переложив нагрузку на IP-сеть.
Устройство выполнено в компактном металлическом корпусе высотой 1U с габаритами 440мм х 240мм х 44мм. Предназначено для монтажа в 19" шкаф или стойку. Ушки для крепления ПТК в шкаф или стойку являются съемными, что позволяет использовать устройство в настольном варианте расположения или крепить его к стене.
Программное обеспечение системы администрирования ПТК ВЕКТОР-ВТ представляет собой Web-приложение, работающее в любом интернет-браузере (Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox). Таким образом, для мониторинга и управления устройством нет необходимости устанавливать какое-либо специализированное программное обеспечение на компьютер администратора.
Возможности конфигурирования позволяют настроить канал на работу с любым типом аппаратуры с частотным разделением каналов ТТ на смежном узле.
Для IP-каналов доступны операции создания практически неограниченного числа виртуальных телеграфных каналов и различных манипуляций с ними. Скорость работы IP-канала определяется автоматически, что исключает необходимость установки скорости передачи данных по каналу вручную. Конфигурирование сводится к прописыванию маршрутов для организации соединений с физическими телеграфными линиями и каналами ТТ.
Виртуальные телеграфные каналы поддерживают передачу данных в кодонезависимом режиме трафика спецпотребителей по IP-сети. Этот режим включается автоматически при организации соединения с кодонезависимым телеграфным каналом, обслуживающим спецпотребителя. Таким образом, для подключения спецпотребителя к IP-сети никаких дополнительных действий не требуется.
Система администрирования позволяет проводить измерения на физических телеграфных каналах и каналах ТТ. Все действия доступны как для отдельно выбранного канала, так и для произвольно выбранной группы каналов.
При необходимости, по телеграфному каналу можно сделать заворот в сторону смежной аппаратуры.
В телеграфный канал можно выдавать сигнал положительной и отрицательной полярности, а также отключать выход канала.
В сторону смежной аппаратуры по телеграфному каналу можно передавать испытательные сигналы «точки» с выбором скорости 50, 100, 200 Бод.
В случае необходимости оценки процента краевых искажений в канале, в ПТК ВЕКТОР-ВТ доступен режим измерения испытательных сигналов «точки». При этом отображается скорость измеряемых сигналов и процент краевых искажений раздельно для положительной и отрицательной полярности.
Система администрирования позволяет удаленно просматривать состояния каналов в пуле телеграфных каналов, каналов ТЧ и IP-пулах.
Отображаемая информация показывает реальное состояние рабочего канала – канал может быть в исходном состоянии, в работе, в режиме тестирования, а также в аварийном состоянии. В последнем случае, причина аварии и ее продолжительность отображается в системе администрирования. Это может быть обрыв линии приемника, короткое замыкание передатчика, переполюсовка и т.п. Каждое состояние канала имеет соответствующую цветовую индикацию.
Аварийные состояния каналов сопровождаются, ко всему прочему, звуковой сигнализацией на компьютере администратора.
Для управления сигнализациями предназначен диалог настройки профилей. Доступны операции по созданию новых профилей сигнализации, удалению не используемых, а также тонкая настройка существующих профилей.
В большинстве случаев оказывается достаточно предустановленных профилей с готовыми настройками сигнализаций, но в случае необходимости, тонкая регулировка позволяет подключить к ПТК ВЕКТОР-ВТ любое устройство абонента с нестандартным протоколом взаимодействия.
Система администрирования позволяет управлять общими настройками комплекса и выполнять резервное копирование всей конфигурации ПТК ВЕКТОР-ВТ.
Сохранение и восстановление полной конфигурации комплекса производится по команде администратора "одним кликом мыши". Простота проведения данной операции позволяет всегда иметь резервную копию конфигурации на персональном компьютере и, в случае необходимости, в считанные секунды удаленно восстановить работоспособность ПТК ВЕКТОР-ВТ.
Если в IP-сети используется большое количество устройств, резервирование всех ПТК ВЕКТОР-ВТ можно проводить с одного персонального компьютера, подключенного к IP-сети. При этом, достигается принцип централизованного управления, резервирования и контроля всех устройств в распределенной IP-сети. Понятно, что находясь, например, в Санкт-Петербурге можно совершенно спокойно администрировать ПТК ВЕКТОР-ВТ, установленные в Хабаровске или Мурманске, если, конечно, иметь соответствующие права доступа и находиться с ними в одной IP-сети.
Система аварийной сигнализации интегрирована в систему администрирования и предназначена для оповещения эксплуатационно-технического персонала о сбоях оборудования и программного обеспечения ПТК ВЕКТОР-ВТ, а также об аварийных ситуациях возникающих на линиях и каналах связи.
Сигнализация, выдаваемая при отказах, сопровождается звуковой и визуальной индикацией. При этом нет необходимости в установке специального программного обеспечения, система аварийной сигнализации автоматически активируется при подключении к ПТК ВЕКТОР-ВТ из web-браузера с любого персонального компьютера.