Блок Коммутации Телеграфных Каналов (БКТК) функционирует под управлением отказоустойчивой серверной Linux, специально подготовленной из наиболее признанных и надежных open source-компонентов.
По практике эксплуатации ТКС можно утверждать, что надежность функционирования системного ПО ТКС позволяет говорить о не обслуживаемом характере эксплуатации устройства в целом.
Под управлением операционной системы Linux функционируют следующие модули, реализованные нашей компанией и обслуживающие аппаратуру коммутации и каналообразования:
Установка программного обеспечения на компьютер БКТК производится удаленно по сети, без необходимости осуществления каких-либо манипуляцию с клавиатурой собственно БКТК.
При этом производится полная подготовка БКТК к установке системы - форматирование дисков, создание файловой системы, копирование установочных файлов, с последующей установкой всего необходимого программного обеспечения сервера.
Кроме того, производится восстановление конфигурации оборудования и каналов сервера из подсистемы архивации ТКС ВЕКТОР-2000.
Вся процедура полной подготовки блока БКТК с состояния "голого железа" до введения в рабочую схему занимает не более 5 минут.
В состав базового программного обеспечения БКТК входит программа репликации базы данных конфигураций каналов, аппаратуры сервера, журналов вызовов и биллинговой информации.
Программа репликации производит постоянную оперативную синхронизацию баз данных на основном и резервном полу комплектах ТКС ВЕКТОР-2000, что позволяет при возникновении сбоев аппаратуры или отказов каналов связи производить переключение с основного на резервный БКТК.
Процедура переключения может осуществляться по команде администратора из АРМ АДМИНИСТРАТОР, так и происходить в автоматическом режиме, если это задано в настройках комплекса.