При разработке ТКС ВЕКТОР-2000 использовалась концепция максимального применения современных методов цифровой обработки сигнала в целях минимизации объема специализированного телеграфного оборудования и получения открытого, масштабируемого, унифицированного технического решения.

Подключение к ТКС ВЕКТОР-2000 физических двухполюсных (четырехпроводных) телеграфных линий осуществляется посредством интеллектуальных встраиваемых телеграфных адаптеров ВТГА-2П-8 (8 каналов) и ВТГА-2П-16 (16 каналов).

Для реализации функций каналообразования были разработаны специализированные встраиваемые контроллеры с цифровой обработкой сигналов ВКТТ-4 (4 канала ТЧ) и ВКТТ-8 (8 каналов ТЧ), способные поддерживать протоколы взаимодействия со всем парком применяемого в настоящее время оборудования тонального телеграфирования (ТТ-144, ТТ-48, ТТ-24, П-327, П-318, TgFm, ДОТ, КАУ и т.п.).

Это означает, что замена каналообразующей аппаратуры на реконструируемом узле телеграфной связи не приводит к необходимости одновременной замены оборудования на смежных узлах и абонентском участке.

Модули Встраиваемых Контроллеров Потоков Е1 (ВКПЕ1) предназначены для подключения к ТКС каналов E1 (G.703) с линейной скоростью 2 048 Кбит/сек.

Модули ВКПЕ1 обеспечивают прием/передачу сигналов Е1 и гибкую коммутацию телеграфных каналов различных канальных интервалов в любом из потоков Е1, подключаемых к ТКС Вектор-2000.

Встраиваемые телеграфные адаптеры ВТГА, контроллеры каналообразования ВКТТ и ВКПЕ1 устанавливаются на стандартные шины ISA или PCI (в зависимости от исполнения) в Блок Коммутации Телеграфных Каналов (БКТК), основой которого служит компьютер (сервер) в промышленном или офисном исполнении.

Для оперативного отображения обобщенной информации о состоянии БКТК и каналов (линий) связи, каждый блок может комплектоваться (по требованию заказчика) вынесенной интеллектуальной индикационной панелью, подключаемой к БКТК через коммуникационный порт (RS-232 интерфейс). Индикационная панель позволяет, с расположенной на ней же клавиатуры, вводить команды управления и получать необходимые данные на информационном поле.

Для крупных и средних узлов связи, где необходимо обеспечить большое количество точек подключения физических телеграфных линий и каналов ТЧ, в качестве БКТК используются промышленные компьютеры с возможностью установки до 11 адаптеров ВТГА и контроллеров ВКТТ. В этом случае один БКТК обеспечивает подключение до 224 физических телеграфных линий или до 112 каналов (систем) ТЧ; либо - комбинированное количество каналов/линий в соответствии с числом и типом установленных адаптеров и контроллеров.

Дальнейшее увеличение емкости сервера производится за счет объединения нескольких БКТК с установленными контроллерами ВТГА и ВКТТ в коммутационную систему. Максимальное количество БКТК в коммутационной системе, а соответственно и максимальная емкость ТКС ВЕКТОР-2000 практически не ограничена.

Объединение БКТК, а также прочего оборудования ТКС ВЕКТОР-2000 осуществляется посредством технологического сегмента (Fast Ethernet 10/100Mb) локальной вычислительной сети (ЛВС).

При организации горячего резервирования в составе оборудования ТКС ВЕКТОР-2000 используется два идентичных комплекта БКТК – основной и резервный, способные переключаться, как в ручном режиме по команде администратора, так и в автоматическом режиме при обнаружении аварийных ситуаций.

Гарантированное электропитание комплекса обеспечивается комплектацией ТКС ВЕКТОР-2000 (по требованию заказчика) источниками бесперебойного питания (ИБП) с двойным преобразованием напряжения.

Для монтажа кабельной системы в составе комплекса ТКС ВЕКТОР-2000 используется кросс фирмы "Krone".

Оборудование ТКС ВЕКТОР-2000 (БКТК, функциональные модули, дополнительные сервера, оборудование технологического сегмента локальной вычислительной сети, индикационные панели, источники бесперебойного питания, кросс) устанавливается в стандартных телекоммуникационных девятнадцати дюймовых шкафах. В большинстве случаев достаточно одного шкафа для размещения всего оборудования комплекса.

Для реконструкции небольших узлов связи, которые имеют несколько каналов ТЧ и физических точек подключения, а также для организации выносов емкости, существует вариант сервера ПТК ВЕКТОР-ВТ, выполненного в формате устройства 1U для монтажа в серверный шкаф. Емкость ПТК ПТС ВЕКТОР-ВТ позволяет подключить 16 физических телеграфных линий и 2 канала ТЧ.

Замена каналообразующего оборудования П-318, ТТ-144

ТКС ВЕКТОР-2000, установленный на Московской железной дороге

Оборудование ТТ-144, выведенное из эксплуатации на Центральном телеграфе

Оборудование, выведенное из эксплуатации на Московской железной дороге
 

Основное оборудование

Коммутационная система ТКС ВЕКТОР-2000 состоит из Блоков Коммутации Телеграфных Каналов (БКТК), объединенных технологической локальной вычислительной сетью и функционирующих под управлением отказоустойчивой серверной операционной системы (ОС) Linux. Коммутация каналов, организация шлюзов с СПД и сбор статистических данных обеспечивается специализированным программным обеспечением (ПО), разработанным и поддерживаемым специалистами нашей компании. Для хранения баз данных по конфигурации БКТК, статистическим и тарифным данным используется SQL-сервер.

Блок коммутации телеграфных каналов

Блок коммутации телеграфных каналов (БКТК) – основное оборудование комплекса, которое выполняет функции коммутации телеграфных каналов, каналов тонального телеграфирования, виртуальных IP-каналов, передачу и прием телеграфных сообщений по телеграфным каналам и линиям, каналам тонального телеграфирования, виртуальным IP-каналам и обеспечивает подключение четырехпроводных телеграфных каналов и линий, четырехпроводных и двухпроводных каналов ТЧ.

БКТК представляет собой специализированный компьютер, смонтированный в 19-ти дюймовом промышленном корпусе в индустриальном исполнении.

В БКТК устанавливаются специализированные устройства — PCI-модули ВКТТ-8 и ВТГА-2П16, выполненные на базе цифровых сигнальных процессоров (DSP).

Модули ВКТТ-8 предназначены для подключения к ТКС каналов тональной частоты (ТЧ) по стыку С1-ТЧ; каждый модуль ВКТТ обеспечивает подключение 8-ми каналов ТЧ, содержащих до 192 уплотненных телеграфных каналов 50 бод.

Модули ВТГА-2П16 предназначены для подключения к ТКС физических телеграфных линий по стыку С1-ТГ, каждый модуль ВТГА обеспечивает подключение 16-ти телеграфных линий от оконечного оборудования.

Количество модулей ВКТТ и ВТГА определяется линейной емкостью (количеством каналов ТЧ и С1-ТГ) конкретного узла телеграфной связи. В один БКТК можно установить максимально 11 модулей, как ВКТТ, так и ВТГА в любом соотношении.

Каждый БКТК предусматривает автономный круглосуточный режим работы и функционирует под управлением отказоустойчивой операционной системы Linux.

 

 

Модули телеграфных каналов ВТГА и КТЛ

Модули Встраиваемых Контроллеров Телеграфных Линий (ВТГА) предназначены для подключения к ТКС физических телеграфных линий по стыку С1-ТГ для работы на скоростях 50, 100, 200Бод.

В ТКС ВЕКТОР-2000 применяется один тип контроллера ВТГА:

  • ВТГА-2П-16 – обеспечивает подключение 16 двухполюсных линий;

Контроллеры ВТГА построены на базе высокопроизводительных процессоров цифровой обработки сигналов (ЦОС) и являются интеллектуальными устройствами, отрабатывающих не только процедуры приема/передачи телеграфных данных в канал, но и разгружающих основной процессор БКТК за счет самостоятельной манипуляции сигналами абонентской и станционной сигнализаций.

Кроме того,применение ЦОС позволило достигнуть беспрецедентных значений по таким важнейшим параметрам канала как защита от дроблений – 15%, ложного старта – 49,5%, краевых искажений – 49%. Все параметры подтверждены результатами сертификационных испытаний.

В контроллерах ВТГА осуществляется многоуровневая система защиты линейного тракта, а также поддержка «горячего» резервирования на уровне канала.

Контроллеры предназначены для установки в слоты PCI пассивной объединительной платы промышленного компьютера БКТК.

Конфигурирование контроллеров ВТГА осуществляется из программы администрирования ТКС.

Для подключения к ТКС однополюсных телеграфных линий используются два варианта конверторов телеграфных линий (КТЛ):

  • КТЛ-8 – на восемь точек подключения;

  • КТЛ-2 – на одну точку подключения.

Модуль КТЛ-8 является преобразователем двухпроводной (однополюсной) телеграфной схемы включения в четырехпроводную (двухполюсную) телеграфную схему включения и предназначен для подключения однополюсных телеграфных аппаратов.

КТЛ-8 выполняет роль переходного устройства между модулями ВТГА-2П-16 блока БКТК и однополюсными телеграфными аппаратами.

К модулю КТЛ-8 может быть подключено восемь двухпроводных телеграфных линий от оконечного телеграфного оборудования.

Модули КТЛ-8 выполнены на плате стандарта Евромеханика, имеет размеры 100х220мм. и устанавливаются в соответствующий стандартный 19-ти дюймовый конструктив высотой 3U.

В один конструктив устанавливается максимально двенадцать модулей КТЛ-8 (96 однополюсных каналов).

Модуль КТЛ-2 выполняет аналогичные модулю КТЛ-8 функции и предназначен для подключения одной двухпроводной телеграфной линии.

Модуль КТЛ-2 смонтирован в небольшом пластиковом корпусе, который может крепиться на дин-рейку и используется в ТКС ВЕКТОР-2000, где требуется подключение небольшого количества двухпроводных линий.

Оборудование АТ-ТТ-144, аппаратура АТ-ТТ-48

Открытый БКТК с установленными контроллерами

Контроллеры ВТГА-2П-16 для подключения шестнадцати каналов С1-ТГ

Переходные контроллеры КТЛ-8 для подключения восьми однополюсных каналов
ТТ и ТЧ по IP, телеграфный контроллер

Переходные контроллеры КТЛ-2 для подключения одного однополюсного канала

Контроллеры ВКТТ-8 для подключения восьми каналов С1-ТЧ
Подключение телеграфных линий ТТ и ТЧ к Е1

Контроллеры ВКПЕ1-4 для подключения к четырем потокам E1

Модули каналообразования ВКТТ-4 и ВКТТ-8

Модули Встраиваемых Контроллеров Тонального Телеграфирования (ВКТТ) предназначены для подключения к ТКС каналов тональной частоты (ТЧ) по стыку С1-ТЧ.

В каждом канале ТЧ возможна организация каналов тонального телеграфирования (ТТ) и/или голосового канала. Количество каналов тонального телеграфирования и их размещение в спектре канала ТЧ определяется типом применяемой аппаратуры уплотнения на другом конце линии.

Модули ВКТТ реализованы на базе мощных сигнальных процессоров, что позволяет поддерживают полную совместимость со всеми типами существующего парка аппаратуры частотного уплотнения телеграфных каналов (ТТ-144, ТТ-24, ТТ-12, ТТ-5, П-327, П-318 и др.), как в части организации каналов ТТ, так и в части организации комбинированных голосовых/телеграфных каналов.

В настоящий момент существует два типа модулей ВКТТ, отличающихся только количеством подключаемых каналов ТЧ:

  • ВКТТ-4 – на четыре каналов ТЧ;

  • ВКТТ-8 – на восемь каналов ТЧ.

В контроллерах ВКТТ осуществляется многоуровневая система защиты линенйного тракта, а также поддержка «горячего» резервирования на уровне канала.

Контроллеры предназначены для установки в слоты PCI пассивной объединительной платы промышленного компьютера БКТК.

Конфигурирование контроллеров ВКТТ осуществляется простым выбором типа применяемого на другом конце оборудования из программы администрирования ТКС.

МОДУЛИ ПОТОКОВ Е1
ВКПЕ1-4

Модули Встраиваемых Контроллеров Потоков Е1 (ВКПЕ1) предназначены для подключения к ТКС каналов E1 (G.703) с линейной скоростью 2 048 Кбит/сек.

Модули ВКПЕ1 обеспечивают прием/передачу сигналов Е1 и гибкую коммутацию телеграфных каналов различных канальных интервалов в любом из потоков Е1, подключаемых к ТКС Вектор-2000.

Кроме того, модуль ВКПЕ1 может взаимодействовать с модулями ВКТТ или ВТГА в составе ТКС Вектор-2000.

При этом обеспечивается гибкая межмодульная коммутация любого телеграфного канала.

Модули ВКПЕ1 позволяют встречно работать с любой аппаратурой тонального телеграфирования старого парка (ТТ-144 и подобной) посредством PDH или SDH сетей.

В настоящий момент существует один тип модулей ВКПЕ1:

  • ВКПЕ1-4 – подключение 4-х потоков Е1;

Контроллеры предназначены для установки в слоты PCI пассивной объединительной платы промышленного компьютера БКТК.

Конфигурирование контроллеров ВКПЕ1 осуществляется из программы администрирования ТКС.

 

 

Вспомогательное оборудование

Вспомогательное оборудование включает шкаф серверный, кроссовое, сетевое оборудование, система гарантированного электропитания. Это оборудование не является специализированным и может уже присутствовать у Заказчика или быть приобретено в любой компании, реализующей подобную технику.

Коммуникационный шкаф

Представляет собой стандартный 19-ти дюймовый шкаф и предназначен для установки блоков БКТК, модулей КТЛ, кроссового и сетевого оборудования, а также оборудования гарантированного электропитания ТКС ВЕКТОР-2000.

В общем, конкретный тип используемого коммуникационного шкафа и фирма производитель не столь принципиальны. Так или иначе, все оборудование ТКС для типового узла связи удастся разместить практически в любом 19-ти дюймовом шкафу достаточной высоты.

Но, в любом деле существуют компании - лидеры и при выборе поставщиков комплектующих наших систем мы отдаем им предпочтение. Мы используем коммуникационные шкафы немецкой компании Rittal.

Для того чтобы то, что делаем мы было тоже лучшим.

Кроссовое оборудование

Кроссовое оборудование предназначено для подключения к ТКС ВЕКТОР-2000 внешних кабельных соединений, организации внутренней кабельной сети, кроссировки каналов ТЧ и физических телеграфных линий с линейными выходами модулей ВКТТ, ВТГА, КТЛ.

В качестве кроссового оборудования используются изделия с быстрой коммутацией - плинты типа LSA-PLUS фирмы KRONE.

KRONE LSA-PLUS представляет собой систему техники мгновенного присоединения, предназначенную для любых современных коммуникационных сетей. Технология LSA-PLUS позволяет подключать жилы кабеля без применения пайки, без резьбового соединения, без снятия изоляции.

Технология мгновенного присоединения KRONE LSA-PLUS сильно сокращает время монтажных работ на объекте и образует очень экономичную и удобную в эксплуатации систему подключения. Благодаря высокому стандарту качества техники LSA-PLUS можно эксплуатировать сети на протяжении десятилетий практически без помех. Высокая надежность техники KRONE LSA-PLUS позволяет не только заметно снизить эксплуатационные затраты, но и наиболее полно удовлетворить требованиям пользователей сетей.

Сетевое оборудование

Сетевое оборудование предназначено для организации сегмента технологической локальной вычислительной сети (ЛВС) ТКС ВЕКТОР-2000, объединяющей блоки БКТК, АРМ АДМИНИСТРАТОР, ПТК ПТС ВЕКТОР-32IP.

В качестве сетевого оборудования может применяться коммутатор Ethernet (10/100/1000 Гбит/с) любого производителя. Наша компания при поставке законченного решения ТКС ВЕКТОР-2000 всегда ориентируется на лидеров в данном сегменте рынка, поэтому мы устанавливаем коммутаторы компаний Nortel, 3Com, Cisco.

При необходимости, возможна установка дублирующего комплекта сетевого оборудования, работающего в холодном/горячем резерве.

В состав пассивного сетевого оборудования технологического сегмента входит патч-панель, необходимое количество патч-кородов и их органайзеров.

Система бесперебойного электропитания

Система гарантированного электропитания предназначена для обеспечения бесперебойности электропитания блоков БКТК, активного сетевого оборудования в составе ТКС ВЕКТОР-2000 при возникновении аварийных ситуаций с внешним электропитанием (кратковременные отключения, переключения и т.д.).

В качестве источников бесперебойного питания в составе ТКС ВЕКТОР-2000 применяются ИБП (UPS) GXT2 компании Liebert (или аналогичный компании Powerware) с двойным преобразованием напряжения для цепей питания критичного оборудования, универсальной конструкцией напольного и стоечного исполнения, с возможностью подключения до 4-х внешних батарей.

UPS GXT2 обладает всеми функциями для защиты от провалов, выбросов, всплесков, перебоев, сильного понижения напряжения, а так же шумов, колебаний частоты и искажений формы волны. Обеспечивает коррекцию коэффициента мощности, преобразование сетевого напряжения в переменный ток идеальной синусоидальной формы 50Гц для питания чувствительного к помехам электронного оборудования.

Система вентиляции и контроля теплового режима

При установке ТКС ВЕКТОР-2000 в кондиционированных гермозонах дополнительной системы вентиляции в шкаф не требуется.

В случае отсутствия подобных возможностей и более скромного варианта размещения ТКС в неспециализированных помещениях желательно запроектировать установку дополнительной панели вентиляции, штатно размещаемой в верхней крышке шкафа Rittal.

Для снижения уровня шума и продления ресурса панели вентиляции рекомендуется использовать температурный датчик, также штатно располагаемый в верхней части шкафа.

На особо ответственных объектах, например транзитный ТКС, установленный в ОАО "Центральный Телеграф", в шкафах с оборудованием размещается интеллектуальный многозоновый температурный датчик, способный передавать информацию в АРМ АДМИНИСТРАТОР.

Блок аварийной сингализации (БАС)

Для информирования обслуживающего персонала об отказах аппаратуры или пропадании каналов связи разработан специализированный Блок Аварийной Сигнализации (БАС), входящий опционально в состав аппаратуры ТКС ВЕКТОР-2000.

На выходе БАС имеет 2-пары сухих контактов для подключения исполнительных устройств сигнализации (сирена, звонок, световой индикатор).

Применение БАС целесообразно при построении очень масштабных решений на базе ТКС ВЕКТОР-2000, размещающегося в большом количестве шкафов на большой площади, например, ТКС, установленный в ОАО "Центральный Телеграф". В этом случае БАС, теоретически, позволяет более оперативно отреагировать на возникшую аварийную ситуацию.

В подавляющем большинстве случаев, возможностей АРМ МОНИТОР СОБЫТИЙ более чем достаточно для целей обеспечения контроля за функционированием оборудования и каналов связи, а также для звуковой сигнализации через акустические системы, подключенные непосредственно к компьютеру АРМ АДМИНИСТРАТОР.