Мы предлагаем ряд продуктов, объединенных торговой маркой СДС ВЕКТОР, для создания или модернизации оборудования сетей документальной телеграфной связи. Нашей компанией разработан весь спектр современного цифрового оборудования, призванного в корне изменить технологическую платформу телеграфных сетей связи. Все решения СДС ВЕКТОР отработаны и уже почти десять лет успешно внедряются, в том числе, и на объектах высокой ответственности.

Рассмотрим типичную ситуацию, исторически сложившуюся в телеграфной отрасли связи. В обслуживании находится парк морально и физически устаревшей аппаратуры узла телеграфной (документальной) связи: станция коммутации телеграфных каналов АТ/Телекс, каналообразующее оборудование тонального телеграфирования (ТТ-144, ТТ-48, ТТ-24, ТТ-12, ТТ-5, П-327, П-318, П-314), кросс, оконечные телеграфные установки (телеграфные аппараты), различная измерительная аппаратура.

На одном узле могут одновременно присутствовать две разные станции (различные как по производителю, так и по функциям), различные виды КОА, а про телетайпы и говорить нечего - их целый зоопарк. Оборудование занимает значительные площади, потребляет много электроэнергии, требует постоянного трудоемкого технического обслуживания.

Для тех, кто первый раз на этом сайте и еще не успел подробно ознакомиться с линейкой предлагаемых решений:

ТКС ВЕКТОР-2000 - интегрированное решение, совмещающее в себе функции каналообразующей аппаратуры и станции коммутации каналов. Это гибкое, масштабируемое решение, снимающее все ограничения по количеству и типам подключаемых каналов связи. Таким образом, ТКС ВЕКТОР-2000 целесообразно устанавливать на крупных и средних узлах связи с большим количеством каналов ТЧ и множеством абонентских соединительных линий. В этом случае создается прочный базис для организации IP-сети СДС региона, что позволяет использовать в полном объеме все средства IP-телеграфии, включая передачу по ней трафика спецпотребителей.

ПТК ВЕКТОР-ВТ — малоканальный телеграфный вынос, позволяющий подключить 2 канала ТЧ для передачи уплотненных каналов ТТ и 16 телеграфных линий. Устройство имеет размеры стандартного 1U сетевого коммутатора и может размещаться как в стандартной 19" стойке, так и крепиться к стене. Позволяет организовывать каналы и передавать телеграфный трафик, а также трафик спецпотребителей, как по физическим телеграфным и ТЧ каналам, так и по IP-сети.
Таким образом, ПТК ВЕКТОР-ВТ целесообразно устанавливать на небольших городских и районных узлах связи; на АТС — для подключения абонентов в большом городе, а также на удаленных объектах спецпотребителей с небольшим числом каналов тональной частоты.
В результате, ликвидируется устаревшее оборудование; устанавливается отказоустойчивое, компактное, не требующее обслуживания, удаленно администрируемое устройство — ПТК ВЕКТОР-ВТ.

ПТК ПТС ВЕКТОР-32IP – клиент телеграфно-телексных сетей, представляет собой программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер, и предназначен для автоматизации обработки телеграфной корреспонденции. Подключение к ТКС ВЕКТОР-2000 осуществляется по IP-сети или Интернет. ПТК ПТС ВЕКТОР-32IP предназначен для замены громоздких устаревших телеграфных аппаратов и ликвидации физических соединительных линий.
Для подключения к телеграфно-телексной сети по физическим линиям ПТК ПТС ВЕКТОР-32IP комплектуется телеграфным адаптером ВТГА-12П-14, позволяющим подключить четыре телеграфных канала. Телеграфный адаптер устанавливается в компьютер в стандартный PCI слот. Это позволяет максимально упростить обработку корреспонденции и ликвидировать устаревшее оконечное оборудование.

Применяемые технологии и аппаратура подробно описаны на страницах этого сайта, но, резюмируя, можно еще раз перечислить некоторые важные преимущества применения СДС ВЕКТОР:

  • Значительное высвобождение площадей, комплекс размещается в одной стандартной 19-ти дюймовой стойке;
  • Снижение расходов на эксплуатацию за счет встроенных функций локального и удаленного контроля и проверки оборудования и каналов связи;
  • Минимизация специализированного телеграфного оборудования. Максимальная унификация большинства компонентов аппаратуры ТКС ВЕКТОР-2000;
  • Интеграция в IP-сети. Поддержка технологий IP-телеграфии;
  • Экономия электроэнергии "в разы" по сравнению с аппаратурой старого парка;
  • Полная ликвидация всей устаревшей аппаратуры, включая кроссовое, вспомогательное и измерительное оборудование;
  • Поэтапная модернизация узлов и сетей телеграфной связи при полной совместимости с существующими аналоговыми каналами и аппаратурой на смежных узлах.
 

Реконструкция телеграфных сетей общего пользования

Реконструкция главного территориального узла (ГТУ)

На главном узле МРК устанавливается ТКС ВЕКТОР-2000, принимающий на себя как функции каналообразующей аппаратуры, так и функции станции коммутации каналов. Аппаратура, включая кросс, в большинстве случаев, размещается в одном шкафу 19". Для целей администрирования организуется рабочее место на компьютере с установленным программным обеспечением АРМ АДМИНИСТРАТОР, подключенным к IP-сети СДС. При этом, на этом же рабочем месте может быть организована система сбора биллинговой информации о соединениях, а также система мониторинга работоспособности комплекса с встроенной звуковой и визуальной сигнализацией. Каналы ЦКС подключается по физическим линиям, либо по IP-сети. Коммутация каналов проводится виртуально внутри комплекса. Вся аппаратура, бывшая в эксплуатации, ликвидируется.

Замена устаревшего телеграфного оборудования ТТ-144, ТТ-48, ТТ-24, АТ-ТТ-4, ТТ и ТЧ каналы

На городских узлах и АТС каналообразующая аппаратура со старым кроссовым оборудованием заменяется на один (реже два) ПТК ВЕКТОР-ВТ. По физическим линиям к ПТК ВЕКТОР-ВТ подключаются абоненты АТ/Телекс, ТгОП и спецпотребители. В случае, если городской узел имеет подключение к IP-сети СДС ВЕКТОР, связи могут быть организованы по IP-сети, в том числе и каналы спецпотребителей. Если же узел не имеет подключения к IP-сети, используются традиционные ТЧ каналы.

Абоненты АТ/Телекс, подключенные к станции прямыми физическими линиями и работающие с устаревшим оконечным телеграфным оборудованием, могут быть подключены по Интернет с помощью ПТК ПТС ВЕКТОР-32IP, установленным на компьютер. Системы арендаторов также подключаются по существующим каналам ТЧ без каких-либо изменений с их стороны.

Реконструкция зонового узла связи (ЗУС)

Как правило, реконструкция зонового узла связи аналогична модернизации главного узла МРК, за исключением, может быть, монтируемой емкости ТКС.

На зоновом узле МРК устанавливается ТКС ВЕКТОР-2000, принимающий на себя как функции каналообразующей аппаратуры, так и функции станции коммутации каналов. Аппаратура, включая кросс, в большинстве случаев, размещается в одном шкафу 19". Для целей администрирования организуется рабочее место на компьютере с установленным программным обеспечением АРМ АДМИНИСТРАТОР, подключенным к IP-сети СДС. При этом, на этом же рабочем месте может быть организована система сбора биллинговой информации о соединениях, а также система мониторинга работоспособности комплекса с встроенной звуковой и визуальной сигнализацией. Каналы ЦКС подключается по физическим линиям, либо по IP-сети. Коммутация каналов проводится виртуально внутри комплекса. Вся аппаратура, бывшая в эксплуатации, ликвидируется.

Замена устаревшего телеграфного оборудования П-314, П-318, П-319, П-327, П-329

При этом, магистральные каналы к главному узлу МРК могут быть организованы по IP-сети СДС региона, исключая необходимость использования аналоговых каналов дальней связи.

На городских узлах и АТС каналообразующая аппаратура со старым кроссовым оборудованием заменяется на один (реже два) ПТК ВЕКТОР-ВТ. По физическим линиям к ПТК ВЕКТОР-ВТ подключаются абоненты АТ/Телекс, ТгОП и спецпотребители. В случае, если городской узел имеет подключение к IP-сети СДС ВЕКТОР, связи могут быть организованы по IP-сети, в том числе и каналы спецпотребителей. Если же узел не имеет подключения к IP-сети, используются традиционные ТЧ каналы.

Абоненты АТ/Телекс, подключенные к станции прямыми физическими линиями и работающие с устаревшим оконечным телеграфным оборудованием, могут быть подключены по Интернет с помощью ПТК ПТС ВЕКТОР-32IP, установленным на компьютер. Системы арендаторов также подключаются по существующим каналам ТЧ без каких-либо изменений с их стороны.

 

Реконструкция районного узла связи (РУС)

Слева представлена схема районного узла, имеющего подключение к IP-сети СДС.

С помощью ПТК ВЕКТОР-ВТ на районных узлах заменяется аппаратура уплотнения каналов. Абонентские установки подключаются к ПТК ВЕКТОР-ВТ по физическим линиям, а связь с ТКС ВЕКТОР-2000 основного узла организуется посредством IP-сети. При этом администрирование ПТК ВЕКТОР-ВТ, установленных в районных узлах связи, осуществляется по IP-сети удаленно, с рабочего места АРМ АДМИНИСТРАТОР, установленного в ЗУС или ГТУ МРК.

Телеграфная станция и каналообразующая аппаратура по IP

Справа представлена схема районного узла, не имеющего подключения к IP-сети СДС.

В этом случае устаревшая каналообразующая аппаратура заменяется на ПТК ВЕКТОР-ВТ, к которому по физическим телеграфным линиям и каналам ТЧ подключаются как абоненты, так и каналы ЗУС. Существенным минусом подобной схемы организации связи (без подключения IP-сети) является отсутствие возможности удаленного администрирования ПТК ВЕКТОР-ВТ.

 

Кодонезависимые каналы Спецпотребителей

Специфика аппаратуры, установленной на узлах спецпотребителей, требует от кодонезависимых телеграфных каналов высоких характеристик по временным параметрам (задержка, джиттер и пр.) для передачи зашифрованного телеграфного трафика, что очень долгое время мешало их переводу на технологии IP-телеграфии.

В настоящий момент эта проблема решена и весь спектр аппаратуры СДС ВЕКТОР поддерживает передачу трафика спецпотребителей по IP-сетям, что позволяет полностью отказаться от использования каналов ТЧ как на локальных участках, так и на направлениях дальней связи.

На центральном узле связи (ЦУС) спецпотребителей устанавливается ТКС ВЕКТОР-2000 , принимающий на себя как функции каналообразующей аппаратуры, так и функции станции коммутации каналов. Аппаратура, включая кросс, в большинстве случаев, размещается в одном шкафу 19". Для целей администрирования организуется рабочее место на компьютере с установленным программным обеспечением АРМ АДМИНИСТРАТОР, подключенным к IP-сети СДС. При этом, на этом же рабочем месте может быть организована система мониторинга работоспособности комплекса с встроенной звуковой и визуальной сигнализацией. Коммутация каналов проводится виртуально внутри комплекса. Вся аппаратура, бывшая в эксплуатации, ликвидируется.

Оконечное оборудование телеграфной связи

На городских и районных узлах каналообразующая аппаратура со старым кроссовым оборудованием заменяется на один (реже два) ПТК ВЕКТОР-ВТ. По физическим линиям к ПТК ВЕКТОР-ВТ подключается оконечное оборудование спецпотребителей. В случае, если городской узел имеет подключение к IP-сети СДС ВЕКТОР, связи могут быть организованы по IP-сети. Если же узел не имеет подключения к IP-сети, используются традиционные ТЧ каналы.

Абоненты спецпотребителей, работающие на открытом телеграфе, могут быть подключены по IP-сети СДС с помощью ПТК ПТС ВЕКТОР-32IP, установленным на компьютер. Абоненты, работающие на закрытом телеграфе, подключаются по существующим физиеским линиям без каких-либо изменений с их стороны.

 

Аэропорты, Банки, Арендаторы

Как правило, такие организации подключаются к сети АТ/Телекс, используя один канал ТЧ от собственной аппаратуры ТТ; внутренние абоненты подключаются к аппаратуре ТТ по физическим телеграфным линиям. Идеальным решением для замены собственной устаревшей аппаратуры ТТ для подобных организаций, безусловно, является ПТК ВЕКТОР-ВТ.

Устаревшая каналообразующая аппаратура заменяется на компактное, отказоустойчивое, необслуживаемое устройство ПТК ВЕКТОР-ВТ. По одному или двум каналам ТЧ ПТК ВЕКТОР-ВТ подключается к сети АТ/Телекс. Абонентская аппаратура организации подключается к ПТК ВЕКТОР-ВТ по физическим телеграфным каналам или, что намного прогрессивнее, приобретаются ПТК ПТС ВЕКТОР-32IP, которые подключаются к нему по локальной IP-сети.

Замена устаревшей аппаратуры ТТ в 19" стойку

Итак, вместо устаревшей громоздкой аппаратуры ТТ, в инфраструктуре предприятия появляется компактное устройство, располагающееся в той же стойке 19", что и другое сетевое оборудование предприятия. При этом, устройство не требует обслуживания, отказоустойчиво, администрируется удаленно из любой точки IP-сети предприятия.

 

Железные дороги

В региональном центре связи (РЦС) железно-дорожного узла устанавливается ТКС ВЕКТОР-2000, принимающий на себя как функции каналообразующей аппаратуры, так и функции станции коммутации каналов. Аппаратура, включая кросс, в большинстве случаев, размещается в одном шкафу 19". Для целей администрирования организуется рабочее место на компьютере с установленным программным обеспечением АРМ АДМИНИСТРАТОР, подключенным к IP-сети СДС. При этом, на этом же рабочем месте может быть организована система мониторинга работоспособности комплекса с встроенной звуковой и визуальной сигнализацией. Каналы ЦКС подключается по физическим линиям, либо по IP-сети. Коммутация каналов проводится виртуально внутри комплекса. Вся аппаратура, бывшая в эксплуатации, ликвидируется.

Подключение по физическим линиям ПТК Вектор-ВТ через линии спецсвязи

На вокзалах, в НОД и других городских узлах каналообразующая аппаратура со старым кроссовым оборудованием заменяется на один (реже два) ПТК ВЕКТОР-ВТ. По физическим линиям к ПТК ВЕКТОР-ВТ подключаются телеграфные абоненты и соединительные линии спецсвязи. В случае, если городской узел имеет подключение к IP-сети СДС ВЕКТОР, связи могут быть организованы по IP-сети, в том числе и каналы спецсвязи. Если же узел не имеет подключения к IP-сети, используются традиционные ТЧ каналы.

Телеграфные абоненты, подключенные к станции прямыми физическими линиями и работающие с устаревшим оконечным телеграфным оборудованием, могут быть подключены по IP-сети с помощью ПТК ПТС ВЕКТОР-32ЖД, установленным на компьютер.

ПТК ПТС ВЕКТОР-32ЖД – специально разработанный нашей компанией клиент телеграфной сети, оптимизированный для использования абонентами железной дороги. Представляет собой программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер, и предназначен для автоматизации обработки телеграфной корреспонденции. Подключение к ТКС ВЕКТОР-2000 осуществляется по IP-сети. ПТК ПТС ВЕКТОР-32ЖД предназначен для замены громоздких устаревших телеграфных аппаратов и ликвидации физических соединительных линий. Для подключения к телеграфной сети по физическим линиям ПТК ПТС ВЕКТОР-32ЖД комплектуется телеграфным адаптером ВТГА-12П-14, позволяющим подключить четыре телеграфных канала. Телеграфный адаптер устанавливается в компьютер в стандартный PCI слот. Это позволяет максимально упростить обработку корреспонденции и ликвидировать устаревшее оконечное оборудование.